Земля Айнов

Автор: 3.11.2011

Первоначальное заселение японского острова Хоккайдо произошло примерно двадцать тысяч лет назад. Тогда здесь проживали айны — один из древнейших народов Японских островов. Однако история освоения Хоккайдо по-прежнему хранит в себе немало загадок: ведь первое упоминание острова, известное ученым в наши дни, появилось на страницах японского письменного памятника «Хон секи», датированного восьмым столетием. Существует распространенная теория, по ней остров Ватаришима, о котором идет речь в летописи, и есть Хоккайдо, названный так только в 1869 г.Местные жители занимались охотой и рыбной ловлей, а торговые связи с другими островами позволяли им обеспечивать себя рисом. Также айны покупали у соседей железо.
Однако их мирной жизни суждено было закончиться в XIV-XV вв., когда японцы стали расширять сферы своего влияния. Постепенно они начали заселять полуостров Осима, расположенный на юго-западе Хоккайдо, что было агрессивно воспринято айнами. Напряженность в отношениях народов переросла в войну, которая закончилась в 1475 г гибелью вождя айнов. Японские воины не захватили владений побежденных, но получили привилегированные права на торговлю с коренными жителями острова.
В период расцвета княжества Мацумаэ, основные территории которого были расположены на острове Осима, Хоккайдо стал частью владений местных правителей. С того момента на острове с новой силой разгорелась многолетняя борьба между японцами, предъявлявшими свои права на территории, и коренными жителями земель. Восстания айнов происходили вплоть до второй половины XVIII в., но они не приносили никаких результатов: перед лицом возможного нападения русских с запада японцы уверенно удерживали стратегически важный остров.
На протяжении года (1868/1869 г.), когда Япония была охвачена войной Босин (конфликтом между сторонниками феодального правительства под руководством династии Токугава и представителями движения в поддержку императорской власти) на острове Хоккайдо существовала независимая республика Эдзо. Она была провозглашена после военного поражения сил Токугава: на Хоккайдо переселились тысячи военных, которые в результате первых в истории Японии выборов избрали главу новой республики — адмирала Эномото Такэаки.
Впрочем, император недолго терпел самоуправство на своих территориях, и 20 марта 1869 г к берегам острова был направлен военный флот Последовавшая вскоре битва разрешилась не в пользу бежавших воинов: республика Эдзо была упразднена, а ее президент был осужден на отбывание тюремного срока.
В 1882 г Хоккайдо был разделен на три префектуры: Хакодате, Саппоро и Немуро. Четырьмя годами позже остров был объединен в одну префектуру, которая к 1947 г была равна другим японским префектурам.
Тяжелым испытанием для
Хоккайдо стали последние годы Второй мировой войны. В 1945 г его территории подверглись бомбежке, в результате которой сильно пострадали более семидесяти городов и деревень.