Река Чумыш в Тальменке и замок Шильон в Женеве

Автор: 24.10.2018

Сказать, что Чумыш — это очень красивая река, значит, ничего не сказать. Единственное, что слегка огорчает, это ее перемены после строительства дамбы. Много рыбацких мест исчезло, но зато добавились новые, неприкормленные.

Судя по отзывам туристов, Чумыш достоин отдельной статьи. Не так давно нам попал в руки материал о летнем сплаве по течению на надувных лодках. Люди полны впечатлений, делятся фотографиями и рассказами, с удовольствием вспоминают как воды Чумыша, так и гостеприимство Тальменки.
Коренные обитатели реки — лещ и щука, о которых туристы высказываются, как минимум, с восхищением. На вопрос, хорошо ли клюет на Чумыше, всегда следует ответ: «Да, неплохо», особенно на спиннинги shimano. Тем более, с середины реки, с лодки, ловить всегда приятнее, чем с берега. Вот и плывут надувные плоты в сторону гостеприимной Тальменки, люди отдыхают и набираются сил. А что за отдых без купания? Вода на ощупь мягкая, на вид прозрачная, одним словом — красота! Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, поэтому последний привал перед Тальменкой является для туристов, своего рода, праздником. Да, что тут говорить? Постарайтесь увидеть это сами, так как словами это не передашь.

Замок Шильон, Женева
На берегу Женевского озера, у самой кромки воды, вот уже более 10 веков возвышается замок Шильон, замок всем своим видом напоминающий, ушедшую в глубину веков, рыцарскую эпоху, с ее отважностью, суровой красотой и рыцарской доблестью. Множество туристов посещают это очень романтическое место, чтобы не только насладиться красотами древнего бастиона, пейзажами швейцарской Ривьеры, но и получить представление о быте в замке, и истории средневековой Европы.
Первое летописное упоминание о замке относится к Х веку, как резиденции герцогов Савойских, влиятельного аристократического рода во Франции. Но, по свидетельствам археологов, в этом месте уже в античные времена существовал римский форт, призванный охранять дорогу, связывающую юг и север Европы. В замок, окруженный рвом, можно попасть, как герой рыцарского романа — по подъемному мосту. Через ворота украшенные гербом, путешественник проходит в узкий дворик, с нависающими над гостями стенами. Наибольшей славой в замке пользуются Главный зал, и подземелье, вырубленное в скале со сводчатыми потолками, некогда служившее темницей. Выставка средневекового оружия, замечательная коллекция стариной мебели, и захватывающий вид из бойниц замка на гладь Женевского озера.