Япония, интересная страна

Автор: 7.01.2014
ТОКИО

ТОКИО

Несмотря на то, что многие японцы с радостью позируют для фото (особенно это касается молодежи), в целом они показались мне довольно закрытыми. Вероятно, причина в том, что я смотрел на них глазами иностранца, а к иностранцам в Японии, скажем так, отношение особое. Их, то есть нас, здесь называют уничижительным словом «гайдзин», которое можно перевести как «чужеземец, пришлый».
В отличие от полной формы слова «гайкокудзин», что означает именно «иностранец», слово «гайдзин» содержит явно негативную коннотацию: буквальный перевод его звучит как «вне-человек» или «человек извне». В общем, все будут улыбаться гайд-зину, но на искреннюю теплоту он не может рассчитывать — для японцев иностранец всегда остается внешним фактором, зачастую сомнительного качества и нежелательным. Однако в гендерном плане всё совсем иначе: японкам очень нравятся европейские мужчины, а японцам — европейки.
Справедливости ради следует добавить, что настороженное отношение к чужакам имеет в Японии исторические корни. Когда живешь на островах, веками изолированных от внешнего мира, сложно приспособиться к появлению людей с чужими обычаями, культурой и ценностями. В общем, сегодня иностранец вызывает у японца не враждебность, а скорее опаску, просто потому что остается для японца непонятным.