Святыня неверных и верных

Автор: 16.11.2013
ИЕРУСАЛИМ

ИЕРУСАЛИМ

Иерусалим — место поклонения иудеев, христиан и мусульман всего мира. Храмовая гора — «благородное святилище» — возвышается над уровнем моря почти на 800 метров, открывая со своей вершины несравненную панораму древнего города и его окрестностей. Это наиболее важная святыня иудаизма и третье по святости место для Ислама после Меддины и Мекки. Для иудеев Храмовая гора — место, где хранится камень, с которого началось Сотворение мира. Жертвенник на Храмовой горе принадлежал царю Давиду, позже Соломон построил там Первый Храм, который разрушили вавилоняне. Во время восстания евреев, когда Иерусалим снова стал столицей Иудейского царства, там воздвигли и Второй Храм, который позже разрушил до основания римский полководец Тит. Впрочем, историю города до сих пор иногда подают периодами: до Первого Храма, до Второго Храма, после Второго Храма. До Первого Храма, к слову, на горе, рядом с Камнем Основания, стоял, утверждают евреи, и Ноев ковчег. Иудеи всего мира верят, что в лучшие времена на горе будет возведен третий, самый величественный в мире храм, а пока удовлетворяются тем, что трижды в день молятся, обернувшись лицом в сторону Иерусалима.
А мусульмане считают, что именно над местом разрушенного иерусалимского храма неверных разверзлись небеса и в образовавшееся отверстие вознесся сам пророк Мохаммед, достигший в сопровождении архангела Джебриила Божественного трона. Первое исламское святилище над иудейским Камнем Основания возникло в VII веке, когда еще само понятие мечеть не сформировалось как таковое. Купол Скалы построили, чтобы дать кров паломникам, со всего света стекавшимся поклониться месту вознесения Мохаммеда. Вскоре там же возникла первая в мире непосредственно мечеть -Аль-Акса.
C христианами все проще и сложнее одновременно. Святынями в Иерусалиме считаются все камни, которых касалась нога Иисуса, то есть, потенциально, просто все камни. Основные события христианства, а именно Распятие и Воскресение, случились именно в этом древнем городе. С IV по VII век Иерусалим находился во власти Византийской Империи. Именно тогда было построено несметное множество кафедральных соборов, храмов и монастырей по всей округе. На каждом святом месте, то есть, практически везде, воздвигали храм, монастырь или часовню. Тогда же построили Святые сады — первое комплексное сооружение вокруг Гроба Господнего, Голгофы, Камня Помазания и вдоль всей улицы Виа Долороза, по которой Иисуса вели на Голгофу. Ну а на многострадальной Храмовой горе возвели огромный комплексный монастырь Святой Софии.
Главная святыня христианства — Гроб Господень — пещера, где был погребен Иисус и откуда потом вознесся, находилась за городской чертой, недалеко от Голгофы, и даже неизвестно, где именно. Что не помешало, впрочем, Гробу Господню стать самой кровавой метафорой в истории человечества. Именно за ним впервые двинулись жители Европы, нашив на одежду кресты. Целью первых крестовых походов, отправлявшихся из Западной Европы на протяжении четырех столетий, было как раз освобождение Иерусалима и обладание Гробом Господним. Направленные против мусульман экспедиции, однако, на самом деле свидетельствовали о бедности, перенаселении и безнадежности в Европе. Так что по пути (а иногда и не по пути, заходя в Тунис, на территорию современных Испании и Португалии, бывших тогда в какой-то мере тоже мусульманскими, или в Константинополь) крестоносцы охотно грабили, убивали, разворовывали святыни и сжигали города.