Спорная святая земля!

Автор: 16.11.2013
ЕРШАЛАИМ

ЕРШАЛАИМ

О, город Ершалаим! Чего только не услышишь в нем. Сборщик податей, вы слышите, бросил деньги на дорогу! — недоверчиво удивляется булгаковский прокуратор Иудеи всадник Понтий Пилат в истории про Девия Матвея, а зря. В Иерусалиме, собственно, удивляться уже нечему. Бегло припоминая всемирную историю, понимаешь: там все уже было. Священный город трех господствующих религий можно по праву считать солнечным сплетением мира, куда сходятся или откуда исходят энергетические потоки всех непонятных, манящих, опасных, волшебных сил. Исторически сложилось так, что Иерусалим брали осадами и с оружием в руках, с огнем, напастями и подвигами. Тем более ценно то, что можно теперь просто прилететь туда на самолете, и попробовать понять или ощутить, что же на протяжении веков та манит людей в это невероятное место.
Начавшимся на заре XIX века археологическим исследованиям Иерусалима не суждено, наверное, закончиться никогда. Первые свидетельства поселений на восточном склоне Храмовой горы — иудейской и мусульманской святыни — датируются сейчас V-IV тысячелетием (!) до нашей эры. В протогородской период один из ханаанских народов уже облюбовал место на окраине современного Иерусалима.
После иевусеев, упоминавшихся как основатели Салима (Шалема) или Иевуса, в XI веке до нашей эры город был захвачен евреями и провозглашен столицей Израильского, или Иудейского, царства. Через четыре века город был завоеван Вавилоном, а после его падения перешел под власть Персидской империи. До начала нашей эры Иерусалим последовательно принадлежал Македонской империи, Египту и государству Селевкидов. После восстания евреев на некоторое время было восстановлено Иудейское царство, но уже в самом начале нашей эры оно мягко превратилось в Иудею римскую провинцию, ту самую, прокуратором которой и был Пилат. После долгого и мучительного распада Римской империи Иерусалим отошел Византии, оплоту мирового христианства и средоточию политического влияния на тот момент. Но уже в VII веке нашей эры лакомый город захватил арабский халиф Умар ибн Хаттаб — так Иерусалим приобрел свой мусульманский облик. Во времена раннего средневековья в Иерусалим исправно ходили за Гробом Господним крестоносцы. Гроб они не получили, но регулярно грабили город и вырезали его жителей. Дважды там даже устанавливалась христианская власть на несколько десятилетий, но затем город снова возвращался под власть Египта. С XVII по XIX век Иерусалим принадлежал Османской империи, а когда та себя изжила — перешел под власть Великобритании. Впоследствии его снова попытались сделать столицей Еврейского государства и, в принципе, не оставляют попыток этих по сей день.
Трудно теперь судить о том, смена властей, настроений, рас, народов и верований сделали город лакомым кусочком, смешав в его пространстве все возможные энергии и силы, или, наоборот, все эти люди в разные времена с оружием и молитвой тянулись туда, чтобы припасть к какому-то непонятному животворящему источнику. Так или иначе, Иерусалим остается одновременно святым местом и объектом кровавых конфликтов до сих пор.
Израиль, одно из самых желанных мест для отдыха. И про отдых в Израиле отзывы туристов всегда только положительные. Там не только очень хорош пляжный отдых, но и экскурсионный тоже на полной высоте. Вряд ли еще в какой стране мира, можно увидеть столько старинных достопримечательностей.