Нет повода не взять Иерусалим

Автор: 19.01.2014
ПАЛЕСТИНА

ПАЛЕСТИНА

Кровавые войны за обладание городом велись во все времена и эпохи — не так просто менялись власти в Иерусалиме. Его равняли с землей, жгли, в обязательном порядке вырезали население. И все же город, как птица Феникс, каждый раз восставал из пепла все более великим и более желанным. Уже не так давно, в XIX веке, не в последнюю очередь право распоряжаться христианскими святынями в Иерусалиме послужило поводом для Крымской войны — распри между Российской Империей и достигшей упадка Империей Османской, которая вступила в коалицию с Британией, Францией и Сардинским Королевством. После войны турки, переживающие невиданные для мусульманской страны реформы, вынуждены были заняться решением собственных проблем на близлежащих территориях и оставили попытки контролировать дальние земли. Так Иерусалим перешел под управление Великобритании. На тот момент активно накалялись страсти между еврейским и арабским населением Палестины, которых общее прошлое и общие святыни почему-то не объединяли, а лишь вдохновляли на конфликты. К окончанию Второй Мировой британцы оказались также вовлечены в конфликты на территории, находящейся под их патронатом. Так что Британия от греха подальше решила избавиться от мандата на Палестину, а Организация Объединенных Наций приняла план раздела страны на еврейское и арабское государства. Иерусалим и Вифлеем, с учетом их статуса святынь и права доступа к ним, должны были остаться под международным контролем. В 1948 году, за день до окончания Британского мандата на Палестину, председатель Еврейского агентства, ставший в последствии премьер-министром Израиля, взял и объявил о создании независимого еврейского государства, чем положил начало первой арабско-израильской войне. План раздела Палестины, как оказалось, не полностью был согласован с Лигой арабских государств. Таким образом Иерусалим продолжал существовать в привычной обстановке непрекращающейся резни. В результате войны город был разделен по реке Иордан между Израилем и Трансиорданией (Палестина), однако уже через двадцать лет Израиль как бы невзначай завоевал восточный берег и перебрал город под свой контроль, попытавшись сделать его столицей. Тут же и Палестина заявила о том, что он должен по праву принадлежать ей.
В общем, с тех пор Палестина, Израиль и мировое сообщество иногда с оружием в руках, а иногда на словах решают, оккупирован город или свободен, кому он принадлежит и кому принадлежать должен. Так, впрочем, было всегда, возможно — это и есть часть шарма Иерусалима, его притягательной силы, его кровавой святости.
Женщин много, и все они разные. Вроде живешь с женой долгие годы, и все равно ее до конца понять не можешь. Встает законный вопрос:  Как понять женщину. Ответ на него, можно найти на сайте http://lieman.ru, на котором находится огромное количество информации о женщинах для мужчин.