Иерусалим и Тель-Авив

Автор: 21.07.2015

Иерусалим и Тель-Авив. Они такие разные — и все-таки они вместе. Два главных израильских города, молодой и древний, динамичный и загадочный, настолько разнятся, что сами израильтяне называют их city to pray & city to play — один город для мистических чудес, второй — для радостей земной жизни.

ИЕРУСАЛИМ
В случае с этим городом вариантов быть не может — побывать нужно каждому, как минимум чтобы расширить кругозор. Сколько бы раз вы ни наведывались в Иерусалим, вас будет накрывать волной восторга от узнавания в древних камнях того, о чем вы наслышаны с детства, — стоит только менять провожатых и ракурсы: подняться на крыши Старого города или самого храма Гроба Господня. У каждого хорошего гида припасена добрая сотня баек (читай — точек зрения) про знаковые места, так что даже если оставить в стороне религиозные переживания, после экскурсий будет о чем поразмыслить.
«Попробовать Библию на вкус», точнее то, что могли готовить обитатели этих мест пару-тройку тысяч лет назад, предлагает ресторан The Eucalyptus. Восстановление древних рецептов и их современная интерпретация — страсть шефа Моше Бассона. За ужином он выходит к гостям с кулинарными представлениями — выносит ингредиенты, специи, рассказывает, смешит, смешивает. А современную локальную, сытную и добротную кухню с хорошим вином ищите в ресторане Adorn, что в «Первой железнодорожной станции».
Полюбить — так королеву, жить — так в King David Hotel. Лучший отель столицы принимал президентов, рок-звезд и прочих селебрити, но похвастаться может не только этим. Его полюбили за прекрасное расположение, а сохранившаяся в отеле атмосфера блюзовых тридцатых и вовсе завораживает: в его декадентски пустующих залах полосы света пробиваются меж тяжелых портьер, высвечивая роскошь обстановки да струящийся с террас песок после пыльной бури. Номер — от $560.
Покататься по древнему городу на современной штуковине — очень по-израильски, тут не боятся неординарных сочетаний. С «Первой станции» стартуют сегвей-туры по Старому городу (www.smart-tour.co.il). Экспериментаторам важно не бояться преодолевать на вертлявом электросамокате многочисленные спуски и подъемы.