Каталония

Автор: 3.10.2018

Каталония — синоним многообразия, самого невероятного смешения культур, языков, архитектурных стилей и пейзажей. Каталанский, аранский и испанский перебивают друг друга на дорожных знаках и указателях, виноградники и заливные рисовые луга соседствуют с апельсиновыми деревьями и покрытыми снегом горами, а бережно хранимая история органично вплетается в повседневную жизнь.

 

Каталония


КАТАЛОНИЯ ПРИДЕТСЯ ПО ВКУСУ ВСЕМ — И АВТОМОБИЛИСТАМ (ДОРОГИ ЗДЕСЬ ОТЛИЧНЫЕ), И ВЕЛОсипедистам (кататься можно как в городах, так и в природных парках), и просто пешим туристам — не зря здесь проходит часть пути Святого Иакова, важнейшей паломнической дороги, даже сегодня не потерявшей своего значения и включенной в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Богатство Каталонии ее небольшие деревни, каждая из которых хранит свои особые традиции и захватывающие истории, как, например, Сьюрана-де-ПрадесО-она помнит еще мавританское завоевание, почти не затронувшее регион в целом. Эти деревни очень отличаются от привычных нам — они застроены каменными домами и называются «побла», что-то среднее между городом и небольшим поселением.
Побла заслуживает визита в предпраздничный сезон, когда шумят рождественские базары, а о чуде напоминают представления, совершенно уникальные — двух одинаковых не найдешь во всей Испании. Например, барселонская ярмарка Fiга de Santa Lucia (ее история насчитывает более двух столетий) или «живой вертеп» в муниципалитете Корбера-де-Льобрегат. «Живые ясли» (Pesebre viviente) в рождественское представление, которое берет свое начало еще в Средневековье, а сегодня в нем принимают участие более 250 актеров. Подготовка к тому, чтобы воплотить святые сцены — Благовещение Девы Марии, явление ангела пастухам, бегство в Египет, — идет весь год: жители Корберы, от мала до велика, строят декорации, шьют костюмы и прилежно учат свои роли. «Живые ясли», рассказывая о евангельской истории, повествуют и о повседневной жизни горной деревни: рыбная ловля, рубка деревьев, сельская школа, торговля тканями —все это оживает вечером под светом прожектора на специальном маршруте длиной 700 метров. Представление проходит на открытом воздухе, путь к рождественскому вертепу лежит по узким извилистым улочкам — но усталости не замечаешь, полностью захваченный зрелищем.

Каталония

Снега в этих местах нет —за ним нужно подняться в самое сердце Пиренеев, почти на границу с Францией, в Бакейра-Берет. Этот горнолыжный курорт не случайно привлекает аристократов: кроме захватывающих видов здесь 99 трасс, от «зеленых» до «черных», общей протяженностью 165 километров. Можно покататься и на квадроцикле или даже на собачьей упряжке — насладиться видом долины, отдохнуть в кафе, как будто затерянном во времени (камин потрескивает, как и столетие назад), и в конце насыщенного дня поужинать наваристой похлебкой «олья аранеса» или уткой с грибами, специалитетами Аранской долины с отчетливым влиянием французской кухни. Горы — это не только снежные шапки, но и горячие подземные воды: сернистые термальные источники курорта Барония-де-Лес известны еще с древнеримской эпохи, но пользуются большой популярностью и сегодня.
Об истории Лериды (по-каталански произносится иначе — Лейда) расскажет ее собор Seu Vella de Lleida, начатый в одном архитектурном стиле, а законченный в другом, затем ставший военной комендатурой, а уже в XX веке отреставрированный и превращенный в музей. Или местные блюда, например знаменитый туррон — нуга средиземноморского происхождения, попавшая в Лериду в результате мавританского завоевания. Этой сладостью здесь очень гордятся и с любовью продолжают создавать ее историю — не только открыв посвященный ей музей, но и приглашая известных кондитеров для разработки новых, нетрадиционных вкусов туррона. Ощутить, как история смыкается с современностью, буквально на собственном опыте можно в отеле Parador de Lleida бывшие монастырские постройки XVII века теперь стали отелем и рестораном. Огромное пространство крытого внутреннего «двора», с кессонным потолком и кирпичными колоннами, окружено белыми галереями — отсюда гости попадают в номера-«кельи». Старинные гобелены, которыми украшены коридоры галерей, соседствуют с сегодняшними дизайнерскими элементами —полное ощущение беспрерывного путешествия во времени.
А если вы не любитель древностей и предпочитаете историю бурного XX века, то для вас — центр современного искусства Espai Guinovart в Аграмуне. В здании, спроектированном архитектором Луисом Доменек-и-Торресом, проходят временные выставки, а на постоянной основе экспонируются работы знаменитого каталонского экспрессиониста Жозепа Гиноварта — в них раскрывается связь художника с регионом, где он вырос, и на этом каталонском примере он говорит о памяти, времени, личной и коллективной истории. Инсталляция La cabana — объект, напоминающий то ли хижину, то ли храм, помещенный в белое пространство зала с деревом в центре, условным небосводом в виде сетчатого купола с линиями и символами, где стены становятся пейзажем, а на полу расположены линии, граффити, вспышки молний, напоминающие первобытные рисунки. Хижина для художника имеет глубокое личное значение — в такой он с семьей пережил бомбардировки и гражданскую войну, и одновременно это символ связи с природой, олицетворение сельского мира и традиционного крестьянского труда.
Лучшая иллюстрация к истории о кропотливом ручном труде многовековые традиции производства оливкового масла долины Приорат. Небольшое семейное предприятие Oli Ventallo не просто бережно восстанавливает эти традиции, возвращая жизнь старым оливковым рощам, но и черпает в них вдохновение. Возрождение традиционных оливковых плантаций — трудное и кропотливое дело, не только технически, но и юридически: оливы сорта аргуделл растут на территории заповедника, и для вырубки других деревьев, выросших в этой роще, пришлось получить специальное разрешение. Оливки собирают вручную, очень осторожно: нельзя повредить ни одной ягоды, иначе технология производства будет нарушена. На террасах этих плантаций, расположенных в высокогорном районе Маргалеф, самым молодым оливам —триста лет, а возраст самых старых насчитывает восемь веков. Это настоящая аристократия, королевские персоны среди оливковых деревьев — их благородство и роскошь отразились в особом масле © с фрагментами золотой фольги, которое выпускает компания Priordei. Нотолько оливами богатства Приората не ограничиваются —еще с XII столетия здесь процветает виноделие, начатое насельниками одного из самых древних испанских монастырей Cartuja de Escaladei.
Сосредоточенные на духовном обитатели этих живописных мест считали, что сами ангелы могут сойти здесь на землю, — и красоты долины невольно заставляют вспомнить этот образ И хотя теперь долину населяют совершенно светские люди, искренние любители агрикультуры, винодельные традиции не прерываются — по крайней мере так считают создатели винодельни Merum Priorati de Porrera. Они инвестировали в возрождение старой лозы, но в производстве вина задействовали самые новые технологии. Это соединение старого и нового — ключ к их успеху: вино с потрясающим букетом производится ограниченными партиями, а сама винодельня —место с великолепным дизайном, в которое хочется возвращаться. Виноделие региона — настоящее национальное достояние: вот уже сорок лет каждый год винодельня Cavas Freixenet (винодельческий регион Пенедес) приглашает какую-нибудь знаменитость для традиционной новогодней рекламы. Этот ежегодный рекламный ролик зрители ждут с приятным волнением — никто не знает, кто появится на экране в преддверии зимних праздников 2019-го. Интрига оправдана: в разные годы зрители видели в рекламе Cavas Freixenet и Монсеррат Кабалье, и Деми Мур.
Кроме белых горных вершин, зеленых просторов полей и.виноградников в Каталонии есть и синие просторы — и речь не только о море. В дельте Эбро, одной из крупнейших рек в Испании, находится природный парк — здесь можно увидеть множество разных птиц (всего их в парке более 300 видов, включая розовых фламинго) и убедиться, что выращивать рис можно и в европейских условиях. Именно воды Эбро заливают поля, урожай с которых — упругий матовый круглый рис, красивый, как морской жемчуг, и отлично подходящий для самых разных блюд, от паэльи до десертов. Море тоже балует жителей и гостей Каталонии своими дарами. Сан- Карлос-де-ла-Рапита — место не только заповедное, но и очень вкусное: недолгая прогулка на катере — и вы уже на устричной ферме Musclarium © Здесь вам расскажут, как выращивают мидий и устриц, разрешат попробовать достать неподъемную вязанку из воды (моллюски растут на длинных канатах), а в плавучем ресторане подадут свежайших устриц и мидий и даже паэлью. Возвращаясь с фермы на закате, в порту можно наблюдать уникальное зрелище —торги на рыбной бирже. Ящики со свежим уловом проходят по ленте в центре зала, а владельцы рыбных ресторанов и магазинов назначают цену. Утром все это будет приготовлено или продано осьминоги, моллюски, разные виды рыбы, всех не перечесть.
Каталония обостряет все чувства: вкус и обоняние, возбужденные вином, морепродуктами и даже шоколадом (его здесь до сих пор перемешивают особым гранитным смесителем на фабрике Xocolata Jolonch), зрение, пораженное солнцем, красотой пейзажей, затейливостью деталей каталонского модерна и мощью замков. И самое главное — воображение, пищей для которого становятся реальные истории и легенды, вроде той, где дочь правителя единственной мусульманской крепости в регионе бросилась со скалы во время Реконкисты — и превратилась в реку Сьюрана. В Каталонию трудно не влюбиться — и не стоит сомневаться, она ответит взаимностью.

МИНИМАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ аренды автомобиля в Каталонии — €50 в сутки. Это выгоднее, чем покупать проездной на все шесть транспортных зон региона особенно если вы путешествуете в компании, а уровень комфорта и свободы — не сравнить. Чтобы арендовать машину, потребуются загранпаспорт, международные водительские права и банковская карта, на которой будет заморожен залог — именно поэтому выгоднее воспользоваться кредиткой. К расходам стоит прибавить стоимость бензина (порядка €1,1 за литр), парковку (€2-3 в час в черте города)и ночной паркинг (€25 максимум), если у вашего отеля нет собственной парковки для гостей. Расходы на страховку включены в стоимость аренды, а сама страховка бывает двух видов — классическая, с франшизой, или формата «все включено», покрывающая все основные дорожные неприятности, кроме тех, виновником которых оказался водитель арендованного авто.