Рискнуть и попробовать

Автор: 21.07.2015

Рискнуть и попробовать себя в чем-то новом не боятся многие жители Истрии. Но есть один человек, который делает из этого шоу. 34-летнего винодела Бруно Трапана журналисты часто называют мятежником и бунтарем, что для этой профессии, согласитесь, несколько неожиданно. Однако это подача самого Бруно. Если зайти на его сайт, первое, что вы увидите, — Бруно в образе Че Гевары. Потрепанная военная форма, на голове черный берет со звездочкой, в руках импровизированные гранаты — две бутылки вина, одно из которых (шампанское экстра-брют из винограда сорта «теран») называется, ясное дело, Che.
Бруно Трапан — винодел в первом поколении. «Я никогда не собирался заниматься этим бизнесом, но жизнь повернулась иначе. Мой дедушка оставил небольшой виноградник — 200-300 кустов. Никто из нашей семьи не воспринимал его всерьез, но было жалко, что пропадет. В первый год я сделал что-то, что с трудом можно назвать вином. А потом пошел в школу виноделов в Порече. Через год выяснилось, что у меня получается». Это было в 2003 году. В 2004-м Бруно произвел несколько тысяч бутылок, в следующем году — в два раза больше. В 2006-м он сменил логотип и посадил еще виноградник.
Бруно говорит: «Быть потомственным виноделом — это накладывает ограничения. Дед или отец могут сказать: «Не надо так делать, не рискуй». А я всегда в своей работе рискую. Только так и получаются великие вина — нужно ходить по грани». Стратегия оправдывает себя: вина Тгарап отмечают на хорватских винных выставках (например, Vinistra) и зарубежом — Бруно активно продвигает свой бренд в США и Великобритании. Известный американский винный критик Роберт Паркер дал его вину Uroboros 2008 года девяносто баллов из ста.
Свой дегустационный зал в деревне Шишан в десяти километрах от Пулы Бруно вместе с архитектором Желько Буричем оформили вполне революционно. Согласно их замыслу, кир-пично-красное здание — цвета истрийского краснозема — снаружи имитирует маленькую железнодорожную станцию. На вывеске (на хорватском и, чтобы было интереснее, на японском) так и написано: винная станция. Комната для дегустаций с длинным столом и камином — как бы привокзальный бар — наполовину утоплена в земле. Самый заметный элемент декора -пучок бежевых цилиндров, свисающих с потолка; они символизируют гроздья винограда.