Отголоски истории в Хорватии!

Автор: 23.11.2014
ПУТЕШЕСТВИЕ В ХОРВАТИЮ

ПУТЕШЕСТВИЕ В ХОРВАТИЮ

Тем, кого интересует история древних цивилизаций, в ком еще горит мечта хоть на день почувствовать себя археологом, нужно обязательно побывать в Хорватии. Это путешествие останется в памяти у вас на очень долгое время. Так в городе Склит можно побродить по дворам и залам дворца эпохи Великой Римской Империи. Этот памятник архитектуры хорошо сохранился и открыт для посетителей. Дворец появился на берегах Адриатики благодаря римскому императору Гаю Аврелию Деоклетиану. Этот воин начинал свою карьеру рядовым легионером, но дослужился до должности начальника личной императорской стражи. В результате очередного переворота, каких много знала история Рима, в руках Деоклетиана оказалась вся власть империи. Однако, в старости он отрекся от трона и решил закончить свою жизнь на родном балканском побережье в отстроенном по его прихоти шикарном дворце. Именно это сооружение и сохранилось в веках.
Дворец просто огромен. Его окружает стена длиной почти в километр, а в его пределах проходят две улицы, сходящиеся в центре всего ансамбля на площади Перестиль. Рядом с ней в самом центре стоит Кафедральный собор и колокольня, с которой открывается вид на весь город Склит. В центральном сооружении дворца сегодня располагается музей хорватской культуры, где собрано множество археологических находок со всего балканского побережья.
А всего в пяти километрах от Склита располагается древнеримский город Салоны, основанный самим Юлием Цезарем. Сегодня о великом императоре напоминают только восточные ворота, носящие его имя. Остальной город лежит в руинах. Он был разрушен племенами славян и авар, когда-то захвативших все Балканы. Но и сегодня можно прогуляться среди древних камней города Цезаря, посмотреть базилики, выстроенные на месте захоронений соратников Деоклетиана, захоронения епископа Домния и священника Астерия Каплюч. Видны еще камни фундамента языческого храма, когда-то возведенного здесь по приказу Цезаря. Это сооружение имело крестообразную форму, сегодня можно обойти кругом руины в форме греческого креста.