Мотувинский лес

Автор: 21.07.2015

А у семейства Карличей из деревни Паладини вся жизнь связана с Мотовунским лесом. На весь мир он известен тем, что в нем растут белые и черные трюфели. Хозяйка фермы Karlic Радмила Карлич профессионально занимается сбором трюфелей с 1994 года, но заболела этим в детстве, когда они ходили искать грибы с отцом. Сейчас ей помогают муж и двое детей. Дел много: за год через руки Карличей проходит 230 килограммов черных и 120 килограммов белых трюфелей. Большую часть им продают соседи. В деревне Паладини все ищут эти деликатесные грибы, на 70 жителей приходится 140 специально натренированных собак. Поскольку трюфели растут под землей, в корнях деревьев (в Истрии это главным образом дубы), без помощи обладателей острого нюха не обойтись.
Большинство грибов Карличи продают в рестораны (цена за кило белых трюфелей доходит до €3000), остальное идет на производство продуктов в диапазоне от колбасы до меда. И еще чуть-чуть — чтобы кормить заезжих гостей фирменным завтраком с тремя видами сыра, колбасой, паштетом и омлетом. Все -с трюфелями. А после еды гости отправляются в лес на охоту.
Лес не простой — частный. Карличи посадили его восемь лет назад и уже иногда находят в корнях молодых дубков заветные черные комочки — на белые трюфели рассчитывать не приходится, потому что они растут в низине, а лес высажен на холме. Процессию возглавляет сын Радмилы Иван. Трех своих собак он постоянно подбадривает командой «шу-шу-шу». Мы гуськом идем за ним, стараясь не поскользнуться — трюфели растут в глинистой почве. Спустя 20 минут блужданий Иван бросается к одной из собак, отодвигает ее от корня и начинает аккуратно орудовать лопаткой. Трюфель найден. Крупный, красивый — сгодится на омлет для следующих гостей.