В Техасе всего много

Автор: 28.11.2016
pasttexas 300x225 В Техасе всего много

ПАСТБИЩА ТЕХАСА

Техас — второй по величине штат США (после Аляски) и второй по численности населения (после Калифорнии). Здесь все поражает своими размерами: пустые бескрайние просторы выжженной солнцем земли, огромные пастбища во влажной зоне, агломерации Ааллас, Хьюстон и Сан-Антонио, где проживает половина всего населения штата, и, разумеется, космические ракеты.
Техас — очень богатый и очень большой штат, и техасцы по праву, хотя несколько чрезмерно, гордятся своей родиной. Туры в США, помогут вам посмотреть Техас, какой он наяву. Прочие американцы не без юмора относятся к техасцам, сочиняя про них поговорки и говоря, что «у них, в Техасе, шесть апельсинов — это уже десять, настолько они крупны».
20 век принес Техасу мировую славу, подчас довольно скандальную. В начале века на территории Техаса и Мексиканского залива были найдены нефтяные месторождения.«Нефтяная лихорадка» полностью изменила экономическую структуру штата: если до Второй мировой войны в Техасе преобладало фермерское скотоводство и земледелие, то начиная с 1950-х гг Техас превращается в центр научных технологий, образования и промышленности.
В Хьюстоне разместилась администрация НАСА и Космический центр (позже названный в честь Линдона Джонсона) с Центром управления полетами.
В 1960-х гг в Техасе — с невероятными трудностями — началась борьба с сегрегацией: разделением людей по цвету кожи. Отмена раздельного обучения, мест на транспорте и в общественных местах шла с большим трудом, наталкиваясь на ожесточенное сопротивление «средних техасцев», многие из которых еще долго находились в плену расовых предрассудков.
22 ноября 1963 г в техасском Далласе произошло событие, в корне поменявшее взгляды американцев на мир: был убит президент Джон Кеннеди. Это преступление до сих пор не получило однозначного объяснения.
Известно о существовании примерно тысячи версий этого убийства, многие из которых основаны на том факте, что пост убитого Джона Кеннеди занял вице-президент Линдон Джонсон — бывший сенатор от штата Техас, неоднозначная личность, прославившийся как прогрессист и консерватор одновременно.
В настоящее время Техас зарабатывает на информационных технологиях, нефтегазовой отрасли, выработке и экспорте электроэнергии, сельскохозяйственной деятельности и обрабатывающей промышленности.
В штате есть два крупных экономических центра мегаполисы Хьюстон и Даллас и два размером поменьше Сан-Антонио и Эль-Пасо.
На побережье Мексиканского залива население занято в основном в рыболовстве, нефтедобывающей промышленности и туристическом бизнесе. В центре и на западе находятся скотоводческие ранчо и крупнейшие в стране плантации кукурузы и хлопчатника.
Весь северо-запад штата — это в буквальном смысле «заросли» нефтяных шахт и качалок. Особенностью нефтяного бизнеса Техаса является то, что здесь запрещена деятельность крупных нефтекартелей и добыча распределена между тысячами мелких частных компаний, владеющих одной-двумя шахтами.
В настоящее время Техас находится на пике экономического развития: население растет, города расширяются, полезных ископаемых в избытке, сформирована современная система образования. Но главное — это отсутствие обременительных налогов, в частности — налога штата на доходы, что и привлекает в Техас огромные инвестиции. По данным на 2010 г., в штате жили 346 тыс. миллионеров, и в США по этому показателю Техас обогнала только Калифорния.
Пожалуй, единственная беда штата катастрофическая по последствиям — это частые ураганы. Зона «Долины торнадо» проходит по северу штата. Техас — чемпион по среднегодовому количеству ураганов в США: до 140.
Другая разрушительная тенденция — растущее общественное движение с требованием независимости штата. Причиной этого называется угрожающий рост национального долга США. Переизбранный в 2010 г на второй срок губернатор штата Рик Перри заявил, что не исключает выхода Техаса из состава США, подчеркнув: «Техас уникальное место, весьма независимое по своему духу».