В тени остролиста

Автор: 29.09.2011
dover 300x225 В тени остролиста

ДОВЕР

Штат Делавэр находится в восточной части полуострова Делавэр,  устье одноименной реки на Атлантическом побережье США. Штат имеет четкое экономико-географическое деление. Прибрежные территории к северу от канала Чесапик и Делавэр доступны для больших морских судов. Этот район является частью мегаполиса, именуемого Делавэр-Вэлли, и является густонаселенным промышленным центром с развитым сектором услуг. Южная часть штата — типичный сельскохозяйственный район, здесь много густых лесов, в которых обитают дикие звери, находящиеся под постоянной защитой службы лесных рейнджеров.Остролист, или американский падуб, — официальный символ штата Делавэр, а также символ его экономического процветания. Древесину здесь заготавливали издавна а в Делавэре это дерево достигает в высоту 18 м и в диаметре — 50 см.
Делавэр штат с высокоразвитой промышленностью; большинство производств расположены на севере, в округе Нью-Касл. Здесь и в окрестностях Уилмингтона проживает почти 70% населения штата. Юг Делавэра считается агропромышленным районом, продукция которого поставляется, главным образом, в столицу США Вашингтон, а также в Нью-Йорк, Филадельфию и Балтимор.
Еще одна крайне доходная отрасль не столь заметна: здесь довольно низкие налоги, поэтому около 50% компаний малого и среднего бизнеса США, а также неизвестное число иностранных зарегистрированы именно здесь.
Превращение Делавэра в крупный индустриальный центр связано с семейством Дюпон. Французский эмигрант химик Элетер Дюпон построил свой первый пороховой завод недалеко от ручья Брендивайн-Крик в 1802 г в Уилмингтоне. Сегодня акции компании «Э. и дю Пон де Немур», принадлежащие семье Дюпон, очень высоко котируются на всех биржах мира.
Сама компания — одно из крупнейших в мире химических предприятий и входит в список крупнейших компаний США по уровню дохода (Форчн 1000), занимая 81-е место с капиталом в 200 млрд долл. Богатство Дюпонов и Делавэра — построено, в частности, на внедрении нейлона.
Делавэр очень хорошо заработал на войнах, производя порох и вооружение. К концу Первой мировой численность городского населения Делавэра превысила численность населения сельскохозяйственных районов. Во время Второй мировой войны Делавэр производил миноносцы, бомбардировщики, грузовики, а пищевая промышленность штата производила армейские рационы: яичный порошок и знаменитую тушенку, прозванную в СССР «второй фронт».
Заработанные деньги Дюпоны тратили так, чтобы о семье осталась добрая память в штате, где чтят традиции и оберегают память об ушедших эпохах. Самыми древними здесь являются построенные в 1698 г Старая шведская церковь и Дом-музей Хендриксона, объявленные национальным достоянием. Семейству Дюпон не чужда была благотворительность: они основали Музей-усадьбу Уинтертур, где в 175 комнатах представлены 85 тыс. экспонатов американского декоративного искусства периода 1640-1860 гг.
Благодаря Дюпонам в Уилмингтоне появился Музей-библиотека Хагли с огромным собранием документов по американской истории и старинными техническими приспособлениями для производства пороха, использовавшимися на заводах Дюпона.
Тем же Дюпонам штат обязан одной из лучших в стране сетей общественных школ и первоклассными шоссейными дорогами. Наследники империи Дюпонов теперь строят нефтеперерабатывающие заводы, предоставляющие работу десяткам тысяч делавэрцев. При всей своей деловой активности семейство Дюпонов остается самым закрытым из богатейших кланов Америки, и даже в родном Делавэре о них знают мало.
С наступлением кризиса предприятий в штате стало меньше, что подтолкнуло к развитию туристической сферы, благо условия для этого прекрасные.
Для такого маленького штата, как Делавэр, у него очень длинная береговая линия. Сейчас это — район пляжей, особенно в местечках Рехобот-Бич (от библейского выражения «место для всех»), Льюис, Дьюи-Бич, Бетани-Бич и Саут-Бетани-Бич, где полоса пляжей вытянулась на многие километры. Горы Пенсильвании заслоняют побережье Делавэра от северных ветров, отчего местный климат очень мягок и считается полезным для здоровья.
Отпускных американцев привлекают кроме погоды еще и красивые маленькие городки, курортная ночная жизнь и беспошлинные товары.

Достопримечательности:
Долина Брендивайн
: особняки семейства Дюпон, Музей Хагли, башня Рокфорд-Тауэр; Особняки Амстел-Хаус (1730 г.) и Олд-Корт-Хаус (1732 г.) (г Ньюкасл); Курорты Льюис и Рехс Бич;
г. Довер: Музей быта малых городов, Музей американского искусства Биггса (1993 г.), Центр искусств Шварца (бывший Дом оперы Довера, 2001 г.), Музей авиации; Исторический парк штата Форт-Делавэр (г Делавэр-Сити); Музей индейцев (г Милсборо); Мемориальный мост Делавэра (самый длинный двухпролетный подвесной мост в мире); г. Уилмингтон: скандинавская церковь Холи-Тринити (1698 г.), исторический парк Форт-Кристин (1638-88 гг.),  оперный театр;
г. Гринвил: паром Вудланд-Ферри, центр горной растительности Маунт-Куба.

Любопытные факты
В 1938 г. в Швеции была выпущена памятная монета в две кроны в честь 300-летия основания колонии Новая Швеция.
Рядом с г. Довер обосновалась большая община амишей — сторонников крайне консервативной протестантской
религиозной организации. Они ездят в черных каретах, им запрещено слушать радио, они занимаются крестьянским трудом и не строят культовых сооружений.
Столица штата — г Довер — был основан в 1683 г. Уильямом Пенном и получил свое название в честь английского города Дувр.
Неофициальные названия штата Делавэр: «Первый штат» (первым из 13 колоний ратифицировал Конституцию 7 декабря 1787 г и стал штатом); «Алмазный штат» (за важное стратегическое положение на восточном побережье США); «Штат Синего петуха» (жители штата увлекаются петушиными боями).

В строительстве очень много различных работ, при проведение которых используются краны манипуляторы. Это удивительное чудо техники, с помощью которого можно производить загрузку и разгрузку различных тяжелых предметов, что руками и людской силой сделать просто невозможно. Отсюда можно сделать вывод, что кран манипулятор отличный помощник при проведение строительных работ.