СОЛТ — ЛЕЙК — СИТИ

Автор: 14.01.2013
solt 300x186 СОЛТ   ЛЕЙК   СИТИ

СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ

Город мормонов
Столица штата Юта находится в долине Большого Солёного озера, у подножия горного хребта Уосатн. В XIX в. сюда переселились приверженцы религии мормонов, решившие превратить город в новый Иерусалим.
ГОРОД У СОЛЁНОГО ОЗЕРА
В 1846-1847 гг. группа последователей учения Джозефа Смита под предводительством его преемника Бригама Янга вышла в далекий поход с берегов Миссури на запад, чтобы отыскать Землю обетованную и построить для всех мормонов мира Новый Иерусалим.
Солт — Лейк — Сити —столица и самый большой по численности населения город в американском штате Юта. Свое название город получил от находящегося неподалеку Большого Солёного озера —крупнейшего континентального соленого водоема в Западном полушарии. Это озеро еще и одно из самых соленых в мире: в зависимости от количества выпавших осадков соленость его воды сильно варьируется, от 137%о до 300%о. Для сравнения: средняя соленость Мирового океана —35%. За лечебные свойства его еще называют «Мёртвое море Америки».
Через город мормонов протекает река Джордан : здесь она принимает несколько притоков и впадает в Большое Солёное озеро.
Климат Солт — Лейк — Сити отличается жарким сухим летом и холодной зимой с обильными снегопадами, что удивительно для таких низких широт, особенно если вспомнить, что соседняя Пустыня Большого Солёного
Озера —самое засушливое место Юты с годовым количеством осадков менее 127 мм. Объяснение кроется в «снежном эффекте» Большого Солёного озера: холодный ветер с гор, перемещаясь над теплой водой озера, насыщается водяными парами и выпадает в виде «сухого снега» даже в теплые зимы. За зиму может выпасть до полутора метров снега.
Суровый климат не отпугнул индейские племена шошонов, пайютов, гошутов и юта, но вот первые экспедиции европейцев отнюдь не сразу повлекли за собой массовое переселение белых на эти безлюдные просторы: в 1540 г. на территорию штата проникали испанские солдаты Франсиско де Коронадо в поисках сокровищ Семи городов Си — волы, в 1776 г. прошли в поисках удобного маршрута в Калифорнию два францисканских миссионера, Сильвестре де Эскаланте и Франсиско Домингес, но тот же маршрут оказался трагическим для 44 из 91 американских пионеров из отряда Доннера зимой 1846-1847 гг. В поисках пушнины в Скалистые горы наведывались многие «маунтмены». На земли, малопригодные для фермерства, долгое время никто из белых не претендовал. Для этого потребовались особые люди с особыми идеями.
Такими людьми оказались «Святые последнего дня» во главе со вторым президентом секты Бригамом Янгом Джон Смит), бежавшие от преследования властей, чтобы в уединенном и безопасном месте основать свое теократическое государство мормонов. Первоначально город назывался Новый Иерусалим, но впоследствии в официальных документах закрепилось название Солт — Лейк — Сити. В наши дни название в обиходе часто сокращается до Солт — Лейк и до аббревиатуры Эс — Эл — Си.
В город приехали мормоны — переселенцы из многих стран мира, они и сейчас составляют больше половины населения. Трудолюбивые и предприимчивые мормоны занялись ирригацией окрестностей озера и сделали безлюдную пустыню и болота пригодными для сельского хозяйства. Приросту населения в значительной степени способствовала Калифорнийская золотая лихорадка 1848-1855 гг.: Солт — Лейк — Сити был важным перевалочным пунктом на пути старателей с востока на запад США.
По мере развития горнодобывающей промышленности и строительства железных дорог в 1860 — 1870 — х гг. Солт — Лейк — Сити стал крупным торговым центром на Западе США. Его значение усилилось еще больше, когда в 1856 г. город стал столицей Территории Юта, с 1896 г. —столица штата Юта.
В наши дни город не утратил значения крупного экономического и транспортного центра страны.
Солт — Лейк — Сити находится на севере штата Юта на высоком плато, в 30 км к северо-западу лежит озеро, с остальных сторон окружают горы: Уосатч (до 3502 м у черты города), Траверс — Маунтин и Окуирр. На карте «идеальный город» мормонов представляет собой прямоугольные кварталы, разделенные широкими улицами и большими парками.