Когда Американское делают по-французки

Автор: 21.10.2011

На юго-востоке США, у места впадения Миссисипи в Мексиканский залив, расположен «самый уникальный» и «самый интересный», по мнению многих, город в Америке таковы неофициальные прозвища столицы штата Луизиана Нового Орлеана. Нового Орлеана сравнительно молодая история: до того, как испанцы присмотрели для себя места на равнине Миссисипи в XVI в., здесь жили индейцы натчез и таэнса, предками которых были племена культуры Плакемин. Считается, что первым тут побывал испанский мореплаватель Эрнандо де Сото (1498-1542 гг.) в 1541 г — как первопроходец, он провозгласил принадлежность земель испанской короне. Однако далекие новые владения испанцы не спешили осваивать. Это побережье «вновь открыл» в 1682 г французский исследователь Северной Америки Рене-Робер Кавелье да Ла Саль (1643-1687 гг.). Французы тоже долгое время не оформляли права на него, но к 1731 г закрепили их юридически и дали своей территории в Новом Свете имя в честь «короля-солнца» Людовика XIV (1638-1715 гг.), т е. Луи, Луизиана. В 1718 г в удобной дельте Миссисипи руководителем французской компании «Миссисипи» Жаном-Батистом де Бьенвиллем (1680-1767 гг.) был основан порт Новый Орлеан. Он также получил название в честь французского монарха Филиппа II, герцога Орлеанского (1674-1723 гг.), регента королевства Франции с 1715 по 1723 г В 1722 г город стал столицей Луизианы.Его развитию способствовало удачное положение, а также использование плодородных земель юга для выращивания индиго, табака и риса. Процветали частные плантации. Новый Орлеан стал крупным центром работорговли и перевалочным пунктом для тех, чьи хозяева жили вверх по течению Миссисипи. Получившие вольную рабы оседали здесь же, и в городе начала формироваться прослойка чернокожего населения.
Увидев потенциал колонии, о своих правах на нее вспомнили испанцы, и французам пришлось временно уступить им всю Луизиану. Произошло это в 1764 г по итогам колониальной войны. Но пребывание испанцев здесь было недолгим: в 1800 г они вернули Франции ее провинцию, не сумев за треть века испанизировать колонию благодаря большому количеству французских беженцев из Канады. Такое устойчиво франкофонное население образовало особую группу жителей — кажун (теперь так именуют местную кухню и новоорлеанскую музыкальную субкультуру).
Особый колорит придали городу креолы. Коктейль из этносов дополняли эмигранты из Ирландии, которых охотно нанимали в помощь довольно дорогим рабам. Хотя вся провинция во главе с Новым Орлеаном мечтала остаться французской и была таковой по духу и стилю жизни, Наполеон Бонапарт (1769-1821 гг.) продал в 1803 г Луизиану США и к 1812 г она стала 18-м американским штатом. Однако присоединение к новому государству не спасло город от посягательств Британии, которая в то время только закончила войну с Наполеоном и вступила в новую, с Америкой, продолжая видеть в Луизиане недружелюбные владения, пусть и под другим флагом.
Поэтому Англия направила 11-тысячный отряд под предводительством Э. Пэкинхэма (1778-1815 гг.) с целью захватить Новый Орлеан. Им противостоял будущий президент США генерал Эндрю Джексон (1767-1845 гг.), который объединил силы  американской армии, ополченцев, кентуккских стрелков и пиратов знаменитого Жана Лафитта (7-1826 гг.). Битва, закончившаяся решительной победой американцев, состоялась 8 января 1815 г., когда мирный Гентский договор (24 декабря 1814 г.) был уже подписан, но вести еще не успели дойти до Нового Орлеана.

Многие Россияне настолько привыкли отдыхать за границей, что по Крым и подзабыли. На самом деле, такие популярные города, как Алупка, продолжают радовать своих посетителей гостеприимством. На сайте alupka-simeiz.com подробно описан отдых в Алупке, ее гостиницы, развлечения, рестораны, различные культурные программы, которые предлагаются отдыхающим.