Гурон — Второе из Великих

Автор: 27.10.2011
guron 300x236 Гурон   Второе из Великих

ОЗЕРО ГУРОН

На озере Гурон работает несколько десятков маяков, т. к. по озеру ходит множество прогулочных катеров, рыбацких лодок и барж. Кроме того, здесь проходит водная граница между США и Канадой и нередки туманы, затрудняющие судоходство.
Когда-то не имевшее административных границ, озеро разделялось лишь на условные владения разных племен. Сегодня же оно располагается между США и Канадой и отличается своеобразной историей освоения побережья европейскими переселенцами.
Озеро Гурон издавна притягивало к себе людей, потому что могло в изобилии обеспечить их едой и водой. До появления европейцев здесь жили индейцы, и самым многочисленным племенем являлись гуроны — некогда могущественное племя Северной Америки. Сами себя гуроны называли вендат Европейцы произносили это слово как «вайандоты», а в бытовой речи именовали индейцев гуронами, от французского слова «гуре», обозначавшего отрезанную кабанью голову. Французы находили сходство между ней и всклокоченной прической вендатов.В XVII в., когда сюда пришли европейцы, гуроны жили на берегах озера, объединившись в союз пяти племен численностью около 30 тыс. человек.
Индейцы занимались подсечно-огневым земледелием, выращивали кукурузу и бобы, ловили рыбу, черепах и моллюсков. Охота в понимании гуронов заключалась в том, чтоб загнать на край оврага бизона и столкнуть его вниз. Чаще гуроны ели прирученных собак и пеммикан смесь перетертого в порошок мяса бизона, жира и ягод, способную храниться годами.
Гуроны обменивались с другими племенами тем, что нашли в лесу или поймали в озере. Спорные вопросы они решали на совете вождей, часто воевали с соседями, пленных подвергали изощренным пыткам, заканчивавшимся ритуальным актом каннибализма. Верили индейцы в силы природы и духов Солнца, Луны и Неба.
Масштабная колонизация берегов озера европейцами началась в XVII в. В роли первопроходцев выступили французские «курьер-де-буа», или «лесные бродяги»: торговые агенты франко-канадских компаний, охотники на пушного зверя и авантюристы. Один из этих бродяг Самюэль Шамплен — летом 1615 г первым из европейцев увидел озеро Гурон. Он же исследовал леса на побережье озера, наладил меновую торговлю с индейцами, основал торговые фактории, которые в будущем превратились в большие города на берегах озера. В 1633 г Шамплен погиб во время так называмых «Бобровых войн», когда индейцы делили охотничьи территории.
В 1656 г., составляя первые карты озера и его берегов, французы назвали его «Ла Мер Дюс», или «Пресноводное море». Особо не мудрствуя, французы перевели на свой язык вендатское название озера Карегнонди, что и значило «Пресноводное море». Лишь спустя годы озеро все чаще стали именовать «Озером гуронов», а затем и просто «Гурон». У индейцев было очень много мехов, и они охотно обменивали их на железные предметы, яркие ткани и бисер, а позже на ружья и алкоголь.
Немалую долю в пушной торговле имела католическая церковь, действовавшая через иезуитских миссионеров и францисканских монахов, наводнивших индейские поселки. «Бобровые войны» XVII в. стали результатом конкуренции в торговле между европейскими государствами и индейскими племенами. Меха стало меньше, да и спрос на него упал. Обжившись на берегах Гурона, европейцы занялись строительством деревообрабатывающих предприятий и поиском полезных ископаемых для нужд растущей американской промышленности.
В конце XVII в. большая часть гуронов погибла в войнах с ирокезами. Сейчас в США и Канаде проживает примерно 4 тыс. гуронов, полностью утративших свой язык и перешедших в католичество.

При строительстве дорогого коттеджа, как правило, может понадобится автокран. Но покупать его однозначно дорого, и нужен он не на очень длинный промежуток времени. Поэтому аренда автокрана 14 тонн, это то, что нужно. Можно арендовать его практически на любое количество суток, и чем на большее количество суток арендуешь, тем дешевле эти сутки будут стоить.