Проверка на дорогах

Автор: 3.10.2018

С автомобилями семейства Audi А5 мы хорошо знакомы, и встреча с друзьями —это всегда нескончаемая вереница удовольствий. А когда фоном для очередного рандеву становится очаровательная Австрия, то время пролетает совершенно незаметно. Так вышло и в этот раз, с тем лишь отличием, что нашим компаньоном на несколько дней стало пятидверное купе Audi А5 Sportback —удлиненная версия трехдверного купе Audi А5.

dorogi Проверка на дорогах

СПОРТИВНОЕ КУПЕ AUDI А5 SPORTBACK ВСЕМ СВОИМ ВИДОМ заявляет: эта машина любит быструю езду. В паспортных данных разгон до сотни указан 7,5 секунды, спортивная версия купе делает это за 4,7 секунды, а максимальная цифра на спидометре — 250 километров в час. Ну что же, у нас есть шанс проверить, на что способен этот автомобиль — и на австрийских автобанах, и, что более важно, на гоночной трассе Red Bull Ring, которая находится в местечке Шпильберг-Книт- тельфельд. Но сначала — умиротворяющий вояж среди виноградников долины Вахау.
Оставив позади Вену с ее знаменитыми кафе и предварительно запасшись свежесваренным кофе, который распространяет ароматы горячей Бразилии из бумажного стаканчика, плотно сидящего в подстаканнике на центральной консоли, мы очень быстро достигаем Дюрн- штайна. Развязки на выезде из столицы, дорога, в точности повторяющая извилистое течение Дуная, — кофе остался в стакане до последней капли. И мы уверены, что оставался бы там до конца, несмотря на то что старые улицы городков, через которые пролегает маршрут, порой вымощены булыжником, — подвеска, как всегда, у инголынтадтских инженеров получилась в высшей степени комфортной.
В Дюрнштайне находятся самые известные винодельни Австрии, владельцы которых не боятся экспериментировать. Так, на винодельне Domane Wachau в этом году разлили первую партию вина, выдержанного в мраморных и гранитных бочках. Сам Дюрнштайн, в старом замке которого, по легенде, в плену находился Ричард Львиное Сердце, пропитан ванилыо — в прямом смысле слова: местный штрудель, не в обиду венским кондитерам, просто восхитителен. Сегодня
в плену здесь можно оказаться только по собственной воле — если спокойная и размеренная жизнь вам по душе.

dorogi1 Проверка на дорогах

Самый короткий маршрут между Дюрнштай- ном и Шпильберг-Книттельфельдом, который предлагает навигатор, — 207 километров. Дорога оказывается относительно легкой, хоть и идет через Лавантальские Альпы, пики которых «заглядывают» в салон через большой панорамный люк на крыше. По прямой Audi А5 Sportback идет уверенно, в поворотах на руле возникает приятное усилие. Двухлитровый турбомотор мощностью 190 лошадиных сил на удивление тихий, но на высоких оборотах издает благородный рык, эхо которого разносится на многие метры вокруг. Проверили специально, остановившись на окраине огромного карьера рядом с городком Айзенэрц и на «нейтралке» втопив педаль газа в пол. Впрочем, слово «карьер» здесь не совсем уместно. Руду в Айзенэрце (название города с немецкого переводится, кстати, как «железная руда») добывают открытым способом с XI века, срезая слой за слоем склоны горы Эрцберг.
Сидя в кресле с удобной боковой поддержкой, оценить «голос» автомобиля по достоинству можно только с открытыми окнами: звукоизоляция салона отсекает все посторонние звуки. Аудиосистема Bang & Olufsen звучит бархатисто, интеллектуальная MMI распознает голосовые команды, умеет отвечать на входящие звонки и текстовые сообщения — чтобы водитель не отвлекался во время езды, и координирует работу целой армии электронных ассистентов по безопасности. Еще несколько лет — и водитель в машине, кажется, будет совершенно не нужен.

dorogi2 Проверка на дорогах

Если при слове «Шпильберг» у вас возникают кинематографические ассоциации, то все правильно — именно отсюда родом предки режиссера Стивена Спилберга (а в соседнем Граце родился Арнольд Шварценеггер). Но мы здесь не для того, чтобы искать памятные места, связанные с голливудскими легендами. На гоночной трассе Red Bull Ring, где проходит австрийский этап «королевских гонок», мы с удовольствием раскрываем спортивный характер автомобиля, получив ударную дозу адреналина под присмотром опытных инструкторов. С легкостью разгоняем Audi А5 Sportback по прямой до 200 километров в час — при том что средняя скорость болида «Формулы-1» Кими Райкконена во время рекордного прохождения кольцевой трассы составила 232 километра в час. После таких упражнений нужно еще время, чтобы прийти в себя — все-таки не каждый день получается почувствовать себя профессиональным гонщиком. В обычной жизни на дороге хочется надежности, комфорта и полной уверенности, что никаких неприятных сюрпризов не предвидится. С Audi по-другому быть просто не может.