Открытое Тасманом, исследованное Куком

Автор: 3.11.2011

Тасманово море, чьи воды омывают юго-восточное побережье Австралии и западные берега Новой Зеландии, было открыто в XVII в. голландским исследователем и торговцем Абелем Янсзоном Тасманом (1603-1659 гг.). В начале 1630-х гг он поступил на службу в Голландскую Ост-Индскую компанию и довольно быстро получил должность шкипера одного из торговых кораблей, принадлежавших ей. Когда компания инициировала организацию исследовательских экспедиций в поисках новых торговых путей,  Абеля.  Тасмана в качестве командующего  кораблем направляли в Индию, в область Японии, а впоследствии и к востоку Тихого океана.
В XVII в. этот регион был одним из самых малоисследованных: не было даже известно, является ли Австралия цельным материком или же представляет собой разрозненные участки суши. Именно Абель Тасман остался в истории как первооткрыватель Новой Зеландии, Тонга, Фиджи, а также Тасмании и Тасманова моря, получивших его имя. Мореплавателю удалось доказать, что Австралия — полноценный материк. Правда, для сделанные Тасманом в ходе экспедиции, не принесли никакой пользы, так как полученные данные никак не могли помочь в построении новых торговых маршрутов.

По прошествии более чем ста лет, в 1768-1771 гг., с официальной целью астрономического исследования «прохождения Венеры через диск Солнца» в кругосветное путешествие отправился английский мореплаватель Джеймс Кук (1728-1779 гг.). Правда, главной задачей, поставленной Британским Адмиралтейством, был поиск Южного материка, мифической земли, также известной как «терра инкогнита», которую изображали на картах еще с античных времен, однако не было доподлинно известно, где она расположена. Предполагалось, что Южная земля богата природными ресурсами, а потому желающих найти ее было немало.

В 1770 г корабль «Индевор», на котором Кук отправился в путешествие, достиг восточных берегов Австралии. Команда более подробно исследовала Новую Зеландию (было установлено, что она состоит из двух островов). Также в результате экспедиции была нанесена на карту часть восточного побережья Австралии. Таким образом, на карте начало оформляться побережье Тасманова моря. Второе (1772-1775 гг.) и третье (1776-1779 гг.) кругосветные путешествия Джеймса Кука впоследствии пополнили копилку данных о гидрографии моря. Сделав множество открытий, английский мореплаватель так и не достиг своей первоначальной цели, которая, как оказалось, попросту не существовала.
Впоследствии путешественниками уделялось относительно мало внимания Тасманову морю. С точки зрения навигации оно имело локальное значение для транспортного и торгового сообщения между Австралией и Новой Зеландией, в то время как торговые пути международного значения не проходили через его воды.
В первой половине XX в. Тасманово море приобрело историческое значение для авиации. 10-11 сентября 1928 г пилоты Ч. Смит и Ч. Ульм совершили первый беспосадочный перелет над морскими водами из Сиднея в Кристчерч (Новая Зеландия). С тех пор началось стремительное развитие пассажирской авиации: дистанции беспилотных перелетов увеличивались и в 1929 г официально был открыт пассажирский авиа-маршрут между Англией и Индией.