Пуэрто Пирамидес

Автор: 26.03.2013
puerto piramides 300x197 Пуэрто Пирамидес

ПУЭРТО ПИРАМИДЕС

Мы приехали в место под названием Пуэрто Пирамидес (Puerto Piramides), основной населенный пункт на полуострове, откуда прогулочные катера увозят туристов смотреть на ластоногих. Красивая бухта, скалистые берега, кристально чистая вода – чем-то напоминало Египет. Сразу захотелось искупаться, но не зря в воде почти никого не было. Вода такая холодная, что через 2-3 минуты, начинающее синеть тело, пулей вылетало на берег.

После того как большой трактор с прицепом скинул нашу лодку в воду (презабавное зрелище, когда трактор едет по мелководью), мы поплыли искать китов. Вообще, китов мы изначально увидеть не ожидали — киты приходят к берегу во время брачного сезона с сентября по декабрь, а была уже середина января. Но нам повезло, — за день до нашего приезда, здесь видели нескольких особей. Мы плыли на большом катере, вмещающем до 30-ти человек, мимо вальяжно развалившихся на скалах загорающих морских львов. Они изредка поднимали морды и, вяло похлопывая ластами, томным взглядом оглядывали очередную проплывающую группу туристов.

Внезапно капитан выключил двигатели, и лодка стала медленно дрейфовать. Мы напряженно вглядывались в водную гладь. Вдруг чей-то возглас – из воды появилась спина водяного гиганта. Медленно заработали двигатели, и мы поплыли вперед. Оказалось, мама с китенком – они подпустили нас довольно близко. Это были южные гладкие киты («Right Whales»). Почему «Right» — «правильные»? Дело в том, что с прошлых столетий, китобои считали их наиболее интересной и легкой (правильной) добычей – киты часто появлялись в прибрежных водах, убитые всплывали и не тонули, они отличались большим содержанием подкожного жира. К счастью, в настоящее время, истребление этих прекрасных животных прекращено.