Национальный парк Огненная земля

Автор: 21.03.2013
ognzemla 300x196 Национальный парк Огненная земля

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ОГНЕННАЯ ЗЕМЛЯ

Затем мы направились к основной цели нашей поездки на Край земли – в национальный парк Огненная Земля (Tierra Del Fuego), примерно в 12 км от города. Парк занимает территорию в 63 тыс. га от Бигальского пролива на юге до озера Фегнано (Fegnano) на севере. Добраться сюда можно как на аутентичной узкоколейке, так и на машине. Второе – предпочтительнее, так как дает больше свободы передвижения на территории парка. Небольшая территория заповедника, открытая для туристов, предлагает на выбор несколько пешеходных маршрутов разной сложности и продолжительности. Несмотря на относительно небольшую открытую часть парка, за 2 дня проведенных здесь, удивляешься разнообразию и красоте природных ландшафтов. Кристально чистые озера, заливы и лагуны с множеством птиц, зеленые луга, на которых можно сразу увидеть с десяток кроликов, виднеющиеся вдали горны. Крутые и продолжительные подъемы и спуски, которые за 5-ти часовую прогулку оставляют без сил; горные реки и разноцветные горные породы – от бирюзовых до ярко оранжевых. Сказочный лес, как из фильмов по Толкиену – деревья покрыты всевозможными лишайниками и мхами, свисающими с веток на десятки сантиметров, а земля усеяна странными оранжевыми шариками – древесными грибами, падающими с крон и листьев. Красновато – бурые заболоченные поляны с поваленными или еще стоящими высохшими деревьями – они здесь почти не гниют из-за холода. Стало даже немного жутковато в этой абсолютной тишине, когда начало смеркаться…

Кроме большого количества кроликов, в парке нам попадались дикие лошади, лисы, гуси и необычный магелланский красноголовый дятел, позволивший подойти достаточно близко, чтобы сделать хороший кадр.

Несмотря на популярность места, туристов на маршрутах мы практически не встречали, и это не могло не радовать. Если не сходить с троп, заблудиться сложно – вдоль тропинок, через каждые 50 – 100 м, стоят деревянные столбики. Хотя, один раз нам это практически удалось. Дойдя до вершины маршрута уже под вечер, мы начали спускаться на другую сторону хребта, но очень скоро большое количество деревьев, поваленных поперек уже еле видневшейся тропинки, и отсутствие всякой видимой перспективы улучшения дороги ниже по склону, -навела нас на мысль, что мы уже давно спускаемся по звериной тропе… После недолгих обсуждений, было принято волевое решение (как выяснилось позже – правильное) опять лезть наверх и искать правильную тропу.