Эль Калафате – совсем не океанские льды

Автор: 21.03.2013
elkalafate 300x225 Эль Калафате – совсем не океанские льды

ЭЛЬ КАФАТЕ

Итак, мы переместились вдоль границы с Чили примерно на 200 км к северу от Ушуаи. Океанская прохлада ненадолго сменилась палящим солнцем аргентинской пустыни. Но и здесь, из-за огромных открытых пространств, ветер разгонялся до космических скоростей.

Этот регион известен национальным парком Лос Гляйсирс (Los Glaciares), который географически разделен на северную и южную части. В северной части парка находится один из красивейших горных массивов Анд – величественный Фиц Рой (Fitz Roy), а в южной – знаменитый ледник Перито Морено (Perito Moreno), один из самых динамичных в Америке.

Мы ехали пустынной дорогой в направлении деревушки под названием Шалтен (El Chalten), ближайшему населенному пункту к северной части парка. Шалтен – самый молодой город в Аргентине, заложенный в 1985 году, чтобы сделать северную часть парка более доступной для туристов. Пейзаж немного изменился, когда перед нами открылось крупнейшее озеро в Аргентине – Аргентино (Lago Argentino). Поражаешься даже не размерам озера (1500 кв. км), а бесконечно бирюзовому цвету воды из-за содержащихся в озере минералов. Озеро питается водой из спускающихся в притоки таящих ледников. Где-то далеко вдали можно было различить несколько отдельно стоящих айсбергов. Необычным также казалось почти полное отсутствие растительности, какую обычно ожидаешь увидеть рядом с водоемами. На дорогу периодически выбегали гуаначо (местные ламы), которые наотрез отказывались позировать перед камерой. Приближаясь к Шалтен, дорога постепенно шла вверх, и очень скоро мы начали ежиться от холода, выходя из машины, чтобы сделать очередной снимок.

Следующим утром, немного не рассчитав время, мы совершили довольно экстремальное сорокакилометровое ралли по гравийной дороге, чтобы успеть на прогулочный катер по озеру Дезиерто (Lago del Desierto). Успели. Небольшая стычка с местным охранником, сопровождавшим нас на катере и не разрешавшим встать у кормы – единственное место не полностью закрытое полиэтиленом (для защиты от брызг), и позволявшее хоть как-то фотографировать. При выходе на берег, он попытался невзначай присвоить нашу бутылку вина, но за плохое поведение был наказан и бутылку мы конфисковали. Неcложный подъем вел на гору, с которой открывался живописный вид на озеро, окруженное заснеженными вершинами гор, и видневшимися вдали пиками массива Фиц Рой, (названного в честь британского вице-адмирала Роберта ФицРоя, капитана корабля «Бигл», на котором Дарвин осуществил свой известный вояж в 19 веке). К слову, самая интересная фотография этих гор получилась из окна нашей гостиницы, — для этого пришлось наполовину вылезти на крышу, просочившись через маленькую форточку.