Аргентинские хроники. Там, где находится южный край земли

Автор: 20.03.2013
argentina 300x205 Аргентинские хроники. Там, где находится южный край земли

АРГЕНТИНА

Идея поездки в Аргентину возникла достаточно спонтанно. Очередной взгляд на карту мира – куда на этот раз? Аргентина, край земли, — почему бы и нет? Патагония, Огненная Земля, Пампа, – всплывали сказочные слова из далекого детства…приключения, Майн Рид, Жуль Верн и Экзюпери, айсберги и водопады, гаучо и гуаначо, и, наконец, перспектива встретить новый 2008 год на Краю земли – это окончательно определило наш выбор летом прошлого года.

Сказано – сделано. Билеты и любимый путеводитель Lonely Planet на руках уже через несколько дней. Даже беглый просмотр путеводителя показал, что имеющихся в наличии трех недель может оказаться мало для такой величественной и богатой разнообразием страны. Что делать, придется много летать и колесить на автомобиле. Звонок в посольство немного омрачил предвкушение поездки. Оказалось, что для получения визы нужно заранее оплатить отели по всему маршруту, в который мы уже предварительно заложили 6 точек, рассредоточенных по всей стране. Пришлось детально прорабатывать весь план поездки, включая внутренние перелеты, отели, аренду машин, и т.д. — что оказалось не самым тривиальным занятием. На 10 запросов в отели приходил один ответ и тот, чаще всего, отрицательный – горячий сезон, мест нигде нет. Я нашел пару местных туристических агентств, которые нам сильно помогли.

После продолжительных и мучительных логистических упражнений, мы составили окончательный маршрут поездки: водопады Игуасу, Огненная Земля, айсберги и ледники Эль Калафате, высокогорья и ледники Эль Шалтена, богатая разнообразием океанская фауна Пуэрто-Мадрина, удивительные геологические формации парка Ишигуаласто в провинции Сан-Хуан, виндсерфинг в Родео и, наконец, сам Буэнос-Аирес, жаль что курорт Бока Ратон, не вошел в наш маршрут. Далековато то он. Конечно этот курорт находится в Америке, но не в Латинской.

Стоит отметить, что Аргентина оказалась очень комфортной с точки зрения передвижения по стране, безопасности, кухни, и этого не очень ожидаешь от латиноамериканской страны (особенно, после прошлых поездок в Венесуэлу и Перу). Хотя, признаюсь, иногда не хватало легкой встряски и веселых приключений, о которых потом здорово вспоминать с друзьями и, которые часто случаются в самостоятельных поездках по странам Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии.

Как фотографа, меня немного расстроило почти полное отсутствие коренного индейского населения, которого практически не осталось вследствие жестокого истребления, во время испанской колонизации, начавшейся в XVI веке.

Местное креольское население оказалось необыкновенно приветливым и радушным. Почти полное отсутствие в нашем багаже знания испанского языка, ничуть не смущало. Несмотря на то, что аргентинцы не особенно владеют английским – всегда можно было объясниться. В одном из ресторанов, возникла проблема с заказом устриц. Мы долго пытались изобразить устрицу – решающей оказалась хлопающая в моих руках разрезанная пополам круглая булочка с положенным внутрь кусочком масла – официант догадался. Ему так понравилось эта игра, что нам было преподнесено одно бесплатное блюдо. Было много разных забавных случаев, но одно я могу сказать точно: аргентинцы – одни из самых гостеприимных и доброжелательных народов на земле.