Белград – первое мое знакомство со столицей Сербии

Автор: 13.05.2017

В экс-социалистической Восточной Европе есть три столицы, которые имеет смысл сравнить, ибо они похожи своей историей и географией. Это Бухарест, София и Белград. Все три города сформировали свой облик только в конце XIX века, но формально были очень древними (по крайней мере, София—точно). Из всех них Белград самый красивый.

Во многом этому способствует водная стихия — слияние Савы и Дуная. Сие, а также присутствие крепости на стрелке рек и отсутствие городского ландшафта на другом берегу более широкой реки (в данном случае Дуная) делает его по географии похожим на наш Нижний Новгород. При этом дребезжащие трамваи, ловко ползающие по холмам, роднят Белград с Киевом, а суета в центре и родные энгельсские троллейбусы — с Москвой. Белград производит 30 % сербского ВВП, средний белградец получает $500-700. По шопингу город отстает от других европейских городов. Однако здесь всегда можно купить кофе отличного качества. Торговая инфраструктура находится сейчас в процессе развития. Отели в Белграде или очень пафосные (в центре — «Метрополь», «Москва», в Новом Белграде — Jugoslavia, Intercontinental), или хостелы.

Средних отелей мало. Проживание в хостеле стоит в районе 10 €. Национальный состав почти однороден — сербы. Есть значительная прослойка цыган, занимающаяся обычным для субэтноса делом — разводиловом на деньги и откровенным воровством. Новое лицо, свидетельствующее о приобщении сербской столицы к сонму мировых мегаполисов, — наличие молодой китайской диаспоры. Есть также арабы из стран околосоциалистического содружества (Сирия, Ирак), приехавшие во времена Тито учиться.
Зимы в России последнее время суровые. И согреться можно лишь тепло одевшись. Для ног валенки мужские купить в интернет магазине можно. Их очень много, они разнообразные, цены на них очень доступные, но какими бы они разнообразными не были, основное своё назначение тепло ног, они выполняют по полной программе.