Первые сооружения в крепости

Автор: 16.09.2016

Первые сооружения в крепости были построены византийцами в седьмом-восьмом веках. Потом крепостью владели хазары, но в 10-12 веках византийцы вновь овладевают крепостью.
Веком позже крепость под Судаком стала центром колонии Венеции, но генуэзцы постепенно вытесняют из Крыма всех соперников. Они в 1365 г. захватили Судак, а потом и весь берег южнее. Крепость около Судака становится военной генуэзской базой.
Сооружение, построенное генуэзскими фортификаторами, является совершенством инженерной средневековой мысли. Удачное месторасположение крепости (она находится на горе, высота которой составляет 157 метров) делают ее неприступной, хорошо защищенной. Фортификаторы удачно и грамотно использовали природный ландшафт местности.
Гора, которая на крымско-татарском языке именуется «Генуэзская скала», имеет пологий северный склон и обрывистый южный. Её называют Крепостной, мысом по имени Кыз-Кулле-Бурун, она вдается в бухту Черного моря.
С востока и юга крепость защищена отвесными стенами горы, которые спускаются к морю, а с запада она почти недоступна. Исследователи-археологи утверждают, что на северо-востоке подходы к крепости преграждал глубокий искусственно сооруженный ров.
Город существовал уже в период возведения Генуэзской крепости. Он располагался между защитными стенами, которые внешней цепью окружали крепость. Генуэзцы называли город на свой лад Солдайе (что означает Судак на итальянском языке).