Крепость, которую мы можем видеть сегодня

Автор: 16.09.2016
КРЕПОСТЬ

КРЕПОСТЬ

Крепость, которую мы можем видеть сегодня, как фортификационная система строилась генуэзцами с 1371 по 1469 гг. Оборонительно-заградительная система крепости состояла из двух оборонительных линий: внешней и внутренней. Внешняя линия — это замок Святого Креста.
Внешняя оборонная линия, как пояс, окружает склоны горы. Линия тянется от Угловой башни до башни Безымянной (известна как башня № 7). Эта линия хорошо и надежно защищала город со стороны порта.
Стена крепости, которая не сохранилась, перекрывала надежно ущелье между Крепостной горой и горой Полвани-Оба. На вершине горы Полвани-Оба находилась башня, которая также не сохранилась (таково мнение большинства авторов). В оборонительную линию крепости кроме четырнадцати башен (Портовую не считают) входят также и Главные ворота.
Из упоминаний путешественника турка Челеби, можно сделать вывод, что существовало еще 2 ворот. Это так называемые Ворота к садам и Портовые, которые располагались на территории между башней Портовой и башней Угловой.
Внутренняя оборонная линия (цитадель) включала четыре башни, которые объединены стеной в единый комплекс, Дозорную башню и Консульский замок. Четыре башни практически находятся на гребне горы. Консульский замок включает 2 башни, а Дозорная (Девичья) башня расположена на вершине Крепостной горы отдельно.
В башнях цитадели нет плит закладных. Это свидетельствует о том, что генуэзцы строили их спешно в 1365 году после того как захватили Сугдеи. Башня, имя которой установлено точно, единственная. Это башня Дозорная. Генуэзцы эту башню называли башня Святого Ильи. Башня. Св. Ильи была представительством коменданта цитадели, его местопребыванием. Комендант не имел права покидать крепость.
В то время крепость считалась лучшей по своим боевым и оборонительным характеристикам. Она являлась вершиной, величайшим достижением фортификационной системы средневековья. Крепость придает городу, с одной стороны величие, а с другой устрашающий вид.
На территории крепости находится древний духовный центр. Интересна судьба этого храма. По утверждению ученых он возводился турками в 18 веке, как мечеть, но позже сооружение было перестроено в храм православный.
После чего генуэзцы реконструировали храм, и он стал католическим. Когда же турки вновь захватили Судак, храм опять становится мечетью. Затем, в разные времена храм становился православной военной церковью, немецкой кирхой, армяно-католическим храмом.

Тот, кто когда-либо отдыхал в санатории Актёр, находящемся в Краснодарском крае, обязательно вернуться сюда снова и снова. Ведь тут так здорово, что только покидаешь стены санатория, что сразу же начинаешь по нему скучать!