Когда растаяли льды…

Автор: 7.04.2014
ОСТРОВ СУЛАВЕСИ

ОСТРОВ СУЛАВЕСИ

В эпоху последнего ледникового периода некоторые из нынешних Зондских островов были частью Азии, а прочие — Австралии, что повлияло на миграцию животных. Граница проведена по морям и проливам, никаких физических обозначений границы зоны Уоллеса не существует.
Линия Уоллеса упоминается только в научных трудах по зоогеографии и предназначена для точного разграничения ареалов распространения видов животных, обитающих поблизости друг от друга, но заметно различающихся по внешнему виду, способам размножения, рациону и взаимоотношениям в стае. Однако флора не подчиняется законам линии Уоллеса до такой степени, как животные, и одни и те же виды растений распространены по обе ее стороны.
Расположение линии Уоллеса связано с последствиями ледниковой эпохи или последним оледенением четвертичного периода. Последний ледниковый период начался примерно 110 тыс. лет назад и закончился около 9700-9600 гг. до н. э. Отдельные острова восточнее линии Уоллеса, включая и Новую Гвинею, являлись частью австралийского континента.
В последний ледниковый период уровень Мирового океана был на 120 м ниже нынешнего, а при таянии льдов он начал подниматься. До этого, в течение 50 млн лет, Азия и Австралия были разделены глубокими морскими впадинами, сыгравшими роль барьера в распространении видов и представлявшими собой реальную границу. Когда уровень воды на мелководье поднялся, образовались острова (Сулавеси и др.), где сохранились виды, характерные для материков, частью которых они когда-то являлись.
Лучше всего линия Уоллеса просматривается, если проследить за расположением линии континентального шельфа. Тогда она предстает в виде глубокой впадины, канала, протянувшегося от Тихого до Индийского океана, вдоль древнего побережья Азии, погрузившегося на дно. Восточнее находятся мелкие воды между Австралией и Новой Гвинеей: это граница переходной области, получившая название «линия Лидеккера». Она названа в честь английского натуралиста Ричарда Лидеккера (1849-1915 гг.), который в 1895 г. провел биогеографическую границу между группой Индонезийских островов, известных как Уоллесия (названная в честь того же Уоллеса) и австралийской фаунистической областью. С обеих сторон, на острова к востоку от линии Уоллеса, распространялись обитающие там виды.
Типичным примером служат сумчатые животные: на острове Сулавеси и восточнее обитают сумчатые, родственные австралийским кенгуру и поссумам-кускусам, тогда как к западу от Сулавеси — на соседнем острове Борнео — они вообще отсутствуют.
Ширина Ломбокского пролива, по которому проведена линия Уоллеса, между островами Бали и Ломбок всего 35 км, однако мир пернатых устроен здесь так, что птицы не перелетают через пролив даже на самом узком его участке. На это решаются лишь некоторые виды летучих мышей. А единственным видом относительно крупного млекопитающего, обитающего по обе стороны пролива, является макака-крабоед из семейства мартышковых.