Архипелаг StuartCove

Автор: 25.10.2012
arhip 300x198 Архипелаг StuartCove

БАГАМСКИЕ ОСТРОВА

Наутро нелегкая судьба журналиста-международника уносит меня в StuartCove. Почти все географические пункты архипелага обозначаются словами cove («бухта среди скал») и сау («песчаная отмель»). Бухта Стюарта потребовалась для полноты отчета о сноркелинге и дайвинге на Багамах. Вот вам совет: не стоит! Ничего, что можно было бы сравнить с красотами Мальдив или Большого Барьерного рифа, в здешних водах нет. И даже сцена кормления акул свежей рыбой, старательно срежиссированная командой на обратном пути, прелести прогулке не добавила. Зато именно в ходе этого странного плавания мне удалось разглядеть главную жемчужину Багам —дачно-строительный кооператив Lyford Сау, членами которого в разное время были писатель Артур Хейли, судовладелец Ставрос Ниархос, человек широкого профиля Ага Хан и Генри Форд, правнук того самого Генри Форда, у которого можно было купить машину любого цвета, если этот цвет —черный. В настоящее время в кооперативе происходит борьба между Опрой Уинфри, живущей во вполне традиционном для Багамских островов доме —деревянном, с ажурными наличниками, —и канадским миллиардером финского происхождения Питером Найгардом, изуродовавшим прекрасный берег современной архитектурой коричневого цвета. Опра, разумеется, не знает, что сказала мать русского фабриканта Саввы Мамонтова, когда он выстроил на Воздвиженке дом в мавританском стиле (а сказала она вот что: «Раньше одна я знала, что сын мой дурачок, а теперь вся Москва узнает»), —в противном случае телеведущая давно бы поставила хулигана на место. На следующее заседание правления, впрочем, вынесен вопрос об отключении горе-экспериментатора от водопровода и канализации: достал, достал он нормальных дачников.

На всех Багамских островах, застроенных удивительно ровно, со вкусом, с толком, с расстановкой, есть еще только одно сооружение, не лезущее, если выражаться образно, ни в какие ворота. Огромный отель Atlantis, фабрика по производству массового туристического продукта, находится на одной береговой линии с One&Only —но сложно представить себе идеологическую дистанцию более непреодолимую, чем та, что существует между ними. Ocean Club —торжество индивидуальности, «Атлантис» —гимн супермаркету. Плавание с дельфинами? Пожалуйста! Казино? Силь ву пле!

Водные горки? Да ради бога! Бигмак? В любых видах! Изысканная кухня?

И это у нас имеется! Nobu? И этот есть! Между тем два столь непохожих отеля принадлежат одной компании.

Для экономики Багамских островов «Атлантис» имеет решающее значение: второй крупнейший, после государства, работодатель в стране. Ну а что вид райского места безнадежно испорчен этими «Алыми парусами»-7 и-8? Так островов-то —океан пруди.

Я даже не стал спрашивать Энрике и Анну-Марию Гарцароли, старосветских владельцев отеля Graycliff в Нассау, сохранившего невероятный колониальный шарм, что они думают по поводу «атлантисовской» стройки века: зачем наступать на больную мозоль? В их владениях все как было, как должно быть на островах. Большой каменный дом с огромным балконом, видавшие виды вентиляторы под потолком, старинные розетки, не ведавшие «зарядок» суетливых айфонов, винный погреб, хранящий запасы, которые никто и не считал, массивная мебель, собственное сигарное производство, ощущение довольства, безупречности, неизменности, неотменяемости —вот что самое важное! —комфортного бытия. В гостинице два ресторана: традиционная бразильская Churrascaria —то есть праздник мясного обжорства —и гастрономический ресторан такого качества, что его легко представить тянущимся к трем звездам Michelin где-нибудь в Эз-Вилляж. Личность хозяина —необъятных размеров человека, занимавшегося в жизни всем, от поставки кока-колы в посольство СССР на соседней Кубе до дипломатической функции в ранге почетного консула Итальянской Республики на Багамах —наложила существенный отпечаток на устройство гостиницы, и забыть ее очень непросто.