Гастрономический туризм

Автор: 3.10.2018

Гастрономический туризм — самый активно растущий сегмент индустрии путешествий. Но чтобы приобщиться к этому увлекательному—и вкусному —занятию, не обязательно ехать на край света.

гастрономический туризм


ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ В РОССИИ ЕЩЕ ОТНОСИТЕЛЬНО МОЛОД: нашим соотечественникам долго было трудно понять, зачем ехать куда-то только для того, чтобы попробовать какое-то блюдо. Но стараниями авторов многочисленных телепрограмм, сделанных по схеме «путешествие плюс еда», ситуация стала меняться. И уже никого не удивить, например, экскурсионной программой по сырным фермам Алтая или устричным угодьям Крыма, где, к слову, как раз начинается сезон вылова моллюсков. Так что любители этого морского деликатеса могут смело бронировать авиабилеты в Симферополь: крымские устрицы по вкусовым качествам не уступают французским или португальским (это и превосходят их), но при этом намного дешевле.
Вообще Крым можно назвать ведущим гастрономическим направлением России. Здесь много ресторанов с авторской кухней от недорогих до эксклюзивных заведений, достойных звезды «Мишлена». Так, шеф Богдан Паринов в 2013 году в бутик-отеле «Вилла Елена» открыл ресторан, где в основе всех блюд, от закусок и горячего до десертов, лежит один ингредиент мясо утки. «Это был смелый эксперимент, и, погрузившись в него, я удивился, насколько видимые ограничения могут расширить горизонты моих возможностей», — говорит шеф-повар.
Сегодня Богдан Паринов продолжает кулинарные эксперименты — и приглашает принять в них участие всех желающих.
В октябре он традиционно открывает «Гастрономическую мастерскую» — каждую субботу в отеле «Вилла Елена» вместе со своей командой шеф делится с гостями опытом и знаниями, развенчивая привычные стереотипы о еде и создавая новые сочетания вкусов, на мастер-классах, посвященных, например, крымской телятине, черноморской рыбе или итальянской пасте.
В том, что один из лучших способов знакомства с местной кухней — гастрономический мастер-класс, с бренд-шефом ресторана отеля «Вилла Елена» согласен и московский шеф Николай Чернов. Он пару лет назад переехал в Крым, где теперь занимается разработкой сезонного меню из местных продуктов, сочетающихся с винами из лозы, выращенной в Золотой Балке. «Привычные продукты можно открыть в новой, неповторимой и оригинальной форме, — резюмирует Богдан Паринов. Тематика наших встреч будет разной, но неизменно интересной и, что важно, вкусной».